Самоделкин - Деннис Габор
Главная >> Изобретения>> Изобретатели>> Деннис Габор

Деннис Габор

Деннис Габор - известный физик, лауреат Нобелевской премии за 1971 год. Габор - изобретатель голографии.

Деннис Габор (Денеш Габор) родился в Будапеште 5 июня 1900 года. Отцом Денеша был директор Венгерской генеральной угольной компании Берталан Габор. В доме, где рос Деннис Габор следили за новостями науки и техники. Также имелась возможность ставить химические и физические опыты в домашней лаборатории. Деннис Габор окончил местную школу и поступил в государственную школу Миклоша Тольди, где проявил большие способности к математике и физике. После окончания школы, в 1918 году, Габора призвали в армию. Деннис Габор окончил офицерские курсы и был отправлен на итальянский фронт, но уже через месяц, в ноябре 1918 года, его демобилизовали, по причине окончания войны. 

Деннис решил поступать в технический университет, дававший за четыре года высшее инженерное образование, по специальности "инженер-электрик". С третьего курса Габора снова призвали в армию, но Габор уклонился от призыва - он переехал в Берлин и продолжил образование в Берлинском техническом университете. Германская столица в то время была одним из крупных центров физики: здесь читали лекции такие известные ученые как Альберт Эйнштейн, Макс Планк, Макс фон Лауэ и Вальтер Нернст. В 1924 году Габор получил диплом инженера, а в 1927 году стал доктором электротехники. Проводя исследования в физической лаборатории компании "Сименс и Хальске", Габор изобрел ртутную кварцевую лампу.

В 1933 году, когда в Германии пришло к власти новое правительство, Габор, имевший еврейских предков по отцовской линии, вынужден был вернуться в Венгрию. Но там для доктора электротехники не нашлось работы. Деннис Габор стал работать внештатным сотрудником лаборатории Научно-исследовательского института электронных ламп, где изобрел новый тип флуоресцентной лампы - плазменную лампу. Средства к существованию Габору мог бы дать патент на изобретение, однако получить его в Венгрии оказалось невозможно. В 1934 году Деннис Габор эмигрировал в Англию, правдо британское подданство получил лишь в 1946 году. В Англии Габор занимался электронной оптикой. Квантовая механика доказала, что электроны, подобно фотонам, обладают волновыми свойствами. Это открытие положило начало электронной оптике. Габор занимался изучением способов управления пучками электронов и их фокусировки. 

Когда наступила Вторая мировая война, Деннис Габор стал работать в небольшой лаборатории "Бритиш-Томсон-Хьюстон". Лишенный информации о новых разработках, Габор создал прибор, способный обнаруживать самолеты по тепловому излучению их моторов. Но это изобретение оказалось бесполезным, поскольку к тому времени уже был создан радар. Получив британское подданство, Деннис Габор возвращается к своим прерванным опытам в области электронной оптики. К тому моменту уже был изобретен электронный микроскоп, в котором роль света исполняли электроны. Разрешающая способность электронного микроскопа намного выше, чем оптического, поскольку длина волны быстрых электронов меньше длины световой волны. Но на практике разрешающая способность первых электронных микроскопов оказывалась значительно ниже расчетной: в основном, из-за несовершенства электронных линз, для фокусировки пучков быстрых частиц. Деннис Габор берется за усовершенствование электронной линзы. Прежде чем приступить к эксперименту, Деннис Габор разрабатывает теорию метода, которому он дает название "голография" (от греческого "голос" - "весь, полный" и "графия" - "полная запись"). 

Первый успешный эксперимент с использованием голографии состоялся в 1948 году. Голография основана на разности фаз волн и может зафиксировать информацию, недоступную для обычного фотоаппарата - расстояние от каждой точки фотографируемого предмета до пленки. Чтобы получить голограмму, фотопленку нужно осветить расщепленным на два луча пучком света. Один луч - опорный - следует направить прямо к пленке, а другой сначала отразить от фотографируемого предмета, а затем также направить к пленке. В результате, фотопленка освещается одновременно опорным лучом и светом, отраженным от предмета. Два луча, прежде чем встретиться в плоскости пленки, проходят различные расстояния, в результате чего возникает интерференционная картина из темных и светлых пятен. Светлые пятна появляются, когда пик одной из пересекающихся волн совпадает с пиком другой, что вызывает резонанс, а темные - когда пики одной волны накладываются на впадины другой, что вызывает их гашение. Таким образом, узор на пластинке зависит от того, в фазе или в противофазе находятся волны. 

Голограмма, в отличие от негатива, даже отдаленно не напоминает предмет. Для того чтобы получить изображение, пленку снова надо осветить светом, аналогичным первоначальному, и тогда он, расщепившись на два луча, создаст ту же ситуацию, какая наблюдалась при фотографировании. Тогда на пленке возникнет трехмерное изображение предмета. С момента открытия голографии до ее признания прошло восемнадцать лет: только в шестидесятые годы появились источники света высокой когерентности - лазеры, которые позволили создавать настоящие трехмерные фотографии. Несколько позже, Ю. Н. Денисюк усовершенствовал методику, предложив использовать для записи фотопластинку с плотным слоем эмульсии, когда интерференция опорного и предметного пучков возникает в плоскости эмульсии, что вызывает эффект полной реальности изображения. В 1977 году в Лондоне открылся первый в мире музей голографии.

В 1971 году Денис Габор стал лауреатом Нобелевской премии по физике. 9 февраля 1979 года Деннис Габор умер. Он был членом Лондонского королевского общества и обладателем множества престижных наград. 

Разместил
Голосов
0
Посещенния
0